野牡丹

野牡丹-葉1.jpg
野牡丹-葉1
野牡丹18.jpg
野牡丹18
野牡丹-葉6.jpg
野牡丹-6
野牡丹-葉5.jpg
野牡丹-5
野牡丹-葉4.jpg
野牡丹-4
野牡丹16.jpg
野牡丹16
野牡丹-葉2.jpg
野牡丹-2
野牡丹-嫩莖.jpg
野牡丹-嫩莖
野牡丹-葉0.jpg
野牡丹
-0
野牡丹-華苞.jpg
野牡丹-華苞
野牡丹-老莖.jpg
野牡丹
-老莖
野牡丹-方莖.jpg
野牡丹
-方莖
野牡丹-葉7.jpg
野牡丹-7
野牡丹-葉3.jpg
野牡丹-3
野牡丹13.jpg
野牡丹13
野牡丹12.jpg
野牡丹12
野牡丹7.jpg
野牡丹7
野牡丹5.jpg
野牡丹5
野牡丹4.jpg
野牡丹4
野牡丹2.jpg
野牡丹2
野牡丹1.jpg
野牡丹1

中文名稱:

野牡丹 

•英文名稱:

Common melastoma

學名:

Melastoma candidum D. Don

科名:

野牡丹科(Melastomataceae)野牡丹屬(Melastoma )

別名:

金石榴、金榭榴、埔筆仔、九螺仔花、不留行、王不留、狗力仔頭(以上為台灣習用名稱);豬母草、山石榴,地茄,豹牙郎木,活血丹、高腳山落蘇,吞口巴、氈子桿、毛足桿,野石榴、金石榴、金雞腿,豬牳稔、牛牳稔,紅爆牙狼,倒罐草、高腳稔,大杜橋、水多年、高腳埔梨、大號天番爐。 
原產地 中國南方及台灣
•分布 生於低海拔以下的山坡松林下或開闊的灌草叢中。是常見的植物。

用途:

1. 園藝觀賞用。2. 藥用是一種多用途的藥用植物,能治療腫毒、痢疾、胃病等,又能治關節炎、風濕、瘡疥、肺癰、小兒發育不良等。
莖: 莖鈍四稜形或近圓柱形,莖、葉柄密被緊貼的鱗片狀糙伏毛。

葉柄密被緊貼的鱗片狀糙伏毛。葉對生;葉柄長 0.5~15 公分;葉片堅紙質,卵形或廣卵形,長 4~10 公分,寬 2~6 公分,先端急尖,基部淺心形或近圓形,全緣,兩面被糙伏毛及短柔毛;基出脈 7 條。

花:

繖房花序生於分枝頂端,近頭狀,有花 3~5 朵,稀單生,基部具葉狀總苞 2;苞片、花梗及花萼密被鱗片狀糙伏毛;花梗長 0.3~2 公分;花 5 數,花萼長約 2.2 公分,裂片卵形或略寬,與萼管等長或略長,先端漸尖,兩面均被毛;花瓣玫瑰紅色或粉紅色,倒卵形,長 3~4 公分,先端圓形,密被緣毛;雄蕊 5 長 5 短,長者藥隔基部伸長,彎曲,末端2深裂,短者藥室基部具一對小瘤;子房半下位,5 室,密被糙伏毛,先端具一圈剛毛。花期 5~7 月。
實: 蒴果壺狀球形,與宿存萼貼生,長 1~1.5 公分,直徑 0.8~1.2 公分,密被鱗片狀糙伏毛;種子鑲於肉質胎座內。果期 10~12 月。

特性:

常綠小灌木,高 0.5~1.5 公尺,略作四方莖,嫩枝、葉片與萼筒密生倒伏狀粗毛;葉對生,5~7 出脈。桃紅五花瓣,碩大而明顯,最最特別在雄蕊,10 根分兩型,長短各一半,花絲具關節,上段成彎勾,是為一特色。用種子繁殖。

•其他

野牡丹除了觀賞用途之外,更是一種多用途的藥用植物,能治療腫毒、痢疾、胃病等,又能治關節炎、風濕、瘡疥、肺癰、小兒發育不良等。然而任何藥物的使用都必須經過醫師的診治,不可自己隨意服用,以避免讓救人的藥草變成害人的毒草。

拍攝地點:

后里鄉三豐路進馬場東北角。(950417)