非洲鳳仙花

非洲鳳仙花1.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花11.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花17.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花19.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花20.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花21.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花22.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花23.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花26.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花29.jpg
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花33.jpg
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花34.jpg
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花6.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花7.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花9.JPG
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花-葉01.JPG
非洲鳳仙花-葉
非洲鳳仙花-葉02.JPG
非洲鳳仙花-葉
非洲鳳仙花-葉03.JPG
非洲鳳仙花-葉
非洲鳳仙花-實3.JPG
非洲鳳仙花-實
非洲鳳仙花-實4.JPG
非洲鳳仙花-實
非洲鳳仙花-實5.JPG
非洲鳳仙花-實
中文名稱: 非洲鳳仙花                             更多
英文名稱: African Touch-me-not、Garden Balsam
學   名: Impatiens walleriana Hook. f.
科   名: 鳳仙花科 ( Balsaminaceae)鳳仙花屬(Impatiens )
別   名: 矮鳳仙、指甲花、勿碰我
原產地: 非洲、莫三鼻給一帶。
•分布

被廣泛栽種為庭園、道路、花壇、吊盆及陽台重要草花。

用   途: 為庭園、花壇、吊盆及陽台重要草花。
•莖

多年生宿根性草本植物,高 20~80 公分。

葉 : 葉序為互生,單葉羽狀脈,葉的形狀為廣橢圓形或卵狀披針形而先端尖銳,葉基則鈍,葉緣鋸齒,葉色濃綠有些具斑紋。紙質單葉,有柄,葉脈不明顯。
花 : 繖狀花序,花自葉腋抽出,頂生或腋生,萼片 3 枚,花瓣為 5 單瓣或重瓣,為不整齊花;花色為紅色、桃紅色、粉紅色、白色,四季常開,盛花期在春秋兩季,花瓣呈水平開放。單獨或成總狀頂生或腋生,徑 2.5~5 公分。
果  實: 鳳仙花開完後會結蒴果,到了完全成熟時,只要輕輕一碰,果袋裂開,迸彈出比芝 麻粒還小的種子,非洲鳳仙的果袋裂開後,果皮還會捲縮起來,果實為翠綠色,找顆粒比較大的捲縮果當耳環,掛在耳朵作裝飾煞是好看。
特  性:

非洲鳳仙花多年生宿根性草本植物。非洲鳳仙花雖然是多年生的花,但是最怕夏天的大太陽,較喜歡濕潤的環境,所以別讓它常時間在太陽下曝曬喔。它有一顆綠色炸彈,果莢成熟後會自動爆裂而使種子迸出,有時甚至還未完全成熟,用手輕碰,果莢也會爆開,很可愛喔!因此有一個有趣的英文名字叫做「勿碰我」(African Touch-me-not)。如果把花搗碎,擦在指甲上,指甲就染成紅色,所以又稱「指甲花」。 鳳仙花又名『急性子』或『指甲花』,希臘神話中有關於鳳仙花的由來是這樣的。一天,諸神在仙境深處飲酒取樂,當金蘋果被端上宴會廳的時候,竟然少了一個。諸神懷疑某仙女偷的,不由她辯白,就將她逐出仙境。仙女滿腹冤屈流浪到人間,可是這時候她已經精疲力盡,臨死前她許下心願,希望冤屈能被澄清。 她死後變成鳳仙花,每當鳳仙花果實成熟了,只要輕輕一碰,果實馬上迸裂開,彷彿迫不及待的要人看清她的『肺腑』,所以人們就叫她『急性子』。

•更多資料

http://plant.tesri.gov.tw/plant/ 搜尋 非洲鳳仙花
http://content.edu.tw/primary/nature/ph_hs/phnature/addon/plant/flower1.htm 鳳仙花

•拍攝地點 后里國中上操場花盆及各班教室前花台  931215更新